Знание языка включает 4 аспекта. Все они связаны между собой, хоть и представляют самостоятельные навыки:
понимание
чтение
письмо
говорение
Именно последнее интересует нас обычно больше всего. Мы начинаем учить язык, чтобы говорить не нем.
Развитие языковой способности имеет 3 фазы:
- начальное знакомство;
- погружение (пассивное получение);
- оттачивание мастерства.
Удивительно, но именно вторая, пассивная стадия вносит основной вклад в развитие разговорного навыка. Она превалирует над всеми остальными. На этой идее основана вся современная теория освоения языка.
Приоритеты при изучении языка
Я расставил по степени важности:
- Восприятие на слух. Можно владеть грамматикой, иметь обширный словарный запас и быть от природы решительным и уверенным в себе. Но если ты не понимаешь все с первого раза — все становятся бесполезными.
- Уверенность в общении. Это то, что в английском обозначается словом fluency. Ей нельзя путать с аккуратностью речи. Важнее всего при общении на новом языке избавиться от стыда и боязни выглядеть нелепо.
- Овладение базовой грамматикой. Не надо путать это с заучиванием правил. Нашу речь тормозит не пробелы в запутанной и изощренной паутине правил, а отсутствие элементарной практической грамматики. Когда мы задумываемся о том, как глагол звучит в прошедем времени.
Почему не работает «традиционный подход»
По причине, которую я не могу понять, люди изучающие язык, и большинство преподавателей переворачивают приоритеты с ног на голову. Мы изучаем грамматику, заучиваем слова и ставим произношение вместо банального «привыкания» к языку.
Такой подход к языку — фатальная ошибка. Он сфоримровался два столетия назад, когда о раборте мозга ничего не знали. Главной целью этого метода являлось не получение знаний, а возможность наказывать студентов. Почему этот подход не только выжил, но и превратился в огромную индустрию? Почему ошибочная теория превратилась в аксиому? Ранее я написал пост об этом, а сейчас снял видео: