причина неудач в изучении языка

Почему так трудно выучить языкТе­ма этой статьи — об­щеп­ри­ня­тый ме­тод изу­че­ния ан­глий­ско­го, ис­пан­ско­го, да и лю­бо­го дру­го­го язы­ка. Их мно­го, но все они час­ти од­ной те­о­рии: Язык — это на­бор внеш­них ат­ри­бу­тов: по­ни­ма­ние, чте­ние, го­во­ре­ние, пись­мо. Для ов­ла­де­ния ими тре­бу­ет­ся изу­че­ние сло­вар­но­го за­па­са и пра­вил со­еди­не­ния слов в пред­ло­же­нии.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что ког­да ты вы­учишь до­ста­точ­но, эти ку­соч­ки сло­жат­ся в го­ло­ве. И в этот мо­мент, ког­да-ни­будь, ты смо­жешь ис­поль­зо­вать язык. Счи­та­ет­ся, есть лю­ди, ко­то­рые изу­чи­ли язык та­ким об­ра­зом.

Эта те­о­рия ви­дит в со­зна­тель­ном изу­че­нии пра­ви­л при­чи­ну осво­е­ния язы­ка.

Но это не так, успеш­ное осво­е­ние не ее за­слу­га. Ни один че­ло­век в ми­ре не по­лу­чил язык, изу­чая его. Это про­изо­шло не бла­го­да­ря, а во­пре­ки ме­то­ду. Ре­аль­ная при­чи­на в том, что в хо­де обу­че­ния уда­ет­ся по­лу­чить до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во язы­ко­во­го ма­те­ри­а­ла. Это про­ис­хо­дит ког­да пре­по­да­ва­ние ве­дет­ся на це­ле­вом язы­ке или са­мос­то­я­тель­но, ког­да че­ло­век до­ста­точ­но мо­ти­ви­ро­ван.

В дей­ст­ви­тель­нос­ти, то, что нам вы­да­ют за при­чи­ну осво­е­ния язы­ка (зна­ние грам­ма­ти­ки и слов), яв­ля­ет­ся его пря­мым след­ст­ви­емМы зна­ем грам­ма­ти­ку, если по­ни­ма­ем язык и го­во­рим на нем.

По­ни­ма­ние язы­ка, ко­то­рое до­ступ­но без вся­ко­го со­зна­тель­но­го обу­че­ния. Для это­го не нуж­ны ни учи­те­ля, ни спе­ци­аль­ные ме­то­ды.

Счи­та­ет­ся, что де­ти име­ют ка­кую-то осо­бен­ную спо­соб­ность к язы­кам, ко­то­рая ут­ра­чи­ва­ет­ся впо­след­ст­вии. Это миф. Мы по­сто­ян­но ви­дим, как взрос­лые при­ез­жа­ют в дру­гую стра­ну и че­рез год-два на­чи­на­ют го­во­рить. Они де­ла­ют это быст­рее де­тей, бу­ду­чи по­став­лен­ны­ми в аде­кват­ные усло­вия.

Мы не за­ме­ча­ем оче­вид­но­го. Спо­соб­ность го­во­рить на лю­бом язы­ке всег­да бы­ла с на­ми. Мы ов­ла­де­ли род­ным язы­ком, не при­ла­гая уси­лий, и это не за­слу­га учи­те­лей род­ной ре­чи.

Осво­е­ние ино­стран­но­го язы­ка это не ВИП клуб для из­бран­ных или ге­ни­ев – это для всех. Мы ут­ра­ти­ли не спо­соб­ность, а ме­тод — прин­цип.

Имен­но по­это­му так важ­но по­ни­мать прин­цип, раз­де­лять зна­ние и уме­ние. Не­льзя ду­мать о язы­ке, как о на­бо­ре зна­ний, это не ис­то­рия или гео­гра­фии. Бли­жай­шие ана­ло­гии – ес­тест­вен­ные спо­соб­нос­ти че­ло­ве­ка, на­при­мер, бег или пла­ва­ние. Нет ни­ка­ко­го смыс­ла ана­ли­зи­ро­вать тех­ни­чес­кие ню­ан­сы со­про­тив­ле­ния во­ды, что­бы улуч­шить ре­зуль­та­ты в за­плы­ве на 100 мет­ров, если ты не уме­ешь пла­вать. Изу­че­ние те­о­рии ра­бо­ты мыш­цы, не по­зво­лит нам под­нять 200 ки­ло­грам­мо­вую штан­гу.

Мы мо­жем ра­зо­брать на­ши на­вы­ки на час­ти, но это не это яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком осво­е­ния. Врож­ден­ные спо­соб­нос­ти раз­ви­ва­ют­ся тре­ни­ров­кой (мышц, нер­в­ной сис­те­мы, моз­га). Мы улуч­ша­ем на­вык, прак­ти­куя его.

Тог­да, все ста­но­вит­ся на свои ме­с­та. Ста­но­вить­ся по­нят­но, по­че­му мы го­да­ми изу­ча­ем то, что де­ти ис­поль­зу­ют, не при­ла­гая уси­лий. Слу­шая ин­тервью с из­вест­ны­ми по­ли­гло­та­ми, мож­но по­лу­чить ты­ся­чи раз­лич­ных со­ве­тов по изу­че­нию язы­ка. Но суть в том, что каж­дый, ра­но или позд­но, по­ни­мал, что не­об­хо­ди­мое ко­ли­чест­во грам­ма­ти­ки вы­учить не­воз­мож­но в лю­бом слу­чае. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ст­во опи­сы­ва­ет свой са­мый удач­ный и эф­фек­тив­ный опыт, как опыт осво­е­ния, а не изу­че­ния.

С это­го мо­мен­та, та­кой под­ход при­ме­ня­ет­ся для изу­че­ния но­во­го язы­ка. Он в де­сят­ки раз эф­фек­тив­ней. По су­щест­ву, он един­ст­вен­ный.

По­че­му же «вы­жил» тра­ди­ци­он­ный под­ход?

Тра­ди­ци­он­ный под­ход сфор­ми­ро­вал­ся два сто­ле­тия на­зад, ког­да мы прак­ти­чес­ки ни­че­го не зна­ли о ра­бо­те моз­га. При­чи­на, по ко­то­рой он не толь­ко вы­жил, но и ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся, в том, что он вы­гля­дит ло­гич­но. Мы окол­до­ва­ны этой внеш­ней ло­ги­кой.

Меж­ду тем, его глав­ной целью бы­ла воз­мож­ность на­ка­зы­вать сту­ден­тов. Ре­аль­ное зна­ние язы­ка слож­но оце­нить, по­это­му мы по­лу­чи­ли, так на­зы­ва­е­мые «об­ра­зо­ва­тель­ные стан­дар­ты».

Ис­кус­ст­вен­ное ус­та­нов­ле­ние на­бо­ра зна­ний да­ет ме­ха­низм для оцен­ки. Мы по­лу­чи­ли чет­кую по­сле­до­ва­тель­ность для каж­до­го воз­рас­та. Каж­дый этап пред­по­ла­га­ет про­вер­ку.

Мы учим­ся в шко­ле и, для пе­ре­хо­да в сле­ду­ю­щий класс нас го­то­вят к сда­че те­с­та. Успеш­но вы­дер­жав один, мы го­то­вим­ся к сле­ду­ю­ще­му. В ито­ге нас учат не­сколь­ко лет для вы­пуск­но­го эк­за­ме­на. Но и его целью яв­ля­ет­ся лишь по­ступ­ле­ние в ин­сти­тут, где нас про­дол­жа­ют на но­вом уров­ня обу­чать сда­че эк­за­ме­нов.

По­лу­чив фор­маль­ное об­ра­зо­ва­ние, ре­шив осво­ить ка­кой-то на­вык, мы опять ищем со­от­вет­ст­ву­ю­щую об­ра­зо­ва­тель­ную про­грам­му. Мы об­ра­ща­ем­ся за изу­че­ни­ем язы­ка к «про­фес­си­о­на­лам».

Од­на­ко, сис­те­ма дик­ту­ет, что част­ные шко­лы, кур­сы и да­же ре­пе­ти­то­ры вы­нуж­де­ны со­от­вет­ст­во­вать це­лой се­рии па­ра­мет­ров, а их уче­ни­ки долж­ны по­лу­чить на­бор зна­ний, вы­ра­жен­ный в тес­тах. На их про­хож­де­ние, та­ким об­ра­зом, на­прав­ле­на и не­го­су­дар­ст­вен­ная сис­те­ма.

Все это по­зво­ля­ет обу­чать сту­ден­тов го­да­ми без ка­ко­го-то ра­зум­но­го ре­зуль­та­та. Сда­ча эк­за­ме­нов са­ма по се­бе это не име­ет ни­ка­ко­го смыс­ла – ни­ко­му не нуж­на эта спо­соб­ность. Мы сде­ла­ли все что от нас тре­бо­ва­ли и не по­лу­чи­ли язык. Раз­ве это не озна­ча­ет, что это не ра­бо­та­ет, что мы зря тра­тим вре­мя?

В ито­ге прос­тая те­о­рия, ос­но­ван­ная на не­вер­ных пред­по­ло­же­ни­ях, пре­вра­ти­лась в ги­гант­скую ин­дуст­рию. Те­перь аб­со­лют­но не­важ­но, что при­ме­ня­е­мый ме­тод при­чи­ня­ет сту­ден­там пря­мой вред, де­ла­ет изу­че­ние язы­ков слож­ным, не­эф­фек­тив­ным и не­на­вист­ным за­ня­ти­ем.

Это сис­те­ма со сво­и­ми за­ко­на­ми и пра­ви­ла­ми и для нее, как и лю­бой дру­гой сис­те­мы, важ­но толь­ко вы­жи­ва­ние, под­дер­жа­ние соб­ст­вен­но­го су­щест­во­ва­ния. Обу­че­ние для про­хож­де­ния эк­за­ме­нов из ин­ст­ру­мен­та по­сте­пен­но пре­вра­ти­лось в са­мо­цель.

А мы за 20 име­ем сфор­ми­ро­ван­ное со­зна­ние. Мы скеп­ти­чес­ки от­но­сим­ся к но­во­му и про­дол­жа­ем мыс­лить стан­дар­та­ми. К со­жа­ле­нию, для боль­шин­ст­ва из нас, тра­ди­ци­он­ный под­ход к изу­че­ния язы­ка не те­о­рия, а ак­си­о­ма. Мно­гие и не по­до­зре­ва­ет, что есть аль­тер­на­ти­ва.

Спрос всег­да рож­да­ет пред­ло­же­ние. В ито­ге ры­нок на­вод­нен ин­фор­ма­ци­ей об изу­че­нии язы­ка. Мы са­ми ищем ее и по­ку­па­ем. Это прос­то ка­та­стро­фа.

Аль­тер­на­ти­ва со­зна­тель­но­му обу­че­нию.

Из мно­жест­ва ра­бо­чих ме­то­дов эф­фек­тив­ны те, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют со­блю­де­ние ба­зо­вых прин­ци­пов раз­ви­тия спо­соб­нос­тей, они всег­да оди­на­ко­вы.

Че­ло­ве­чес­кое те­ло — это уни­вер­саль­ная ма­ши­на. Оно спо­соб­но раз­вить лю­бую врож­ден­ную спо­соб­ность до лю­бо­го уров­ня. Вся раз­ни­ца меж­ду лич­ны­ми на­клон­нос­тя­ми име­ет зна­че­ние, толь­ко ког­да мы вы­би­ра­ем, чем за­ни­мать­ся. Что-то по­лу­ча­ет­ся луч­ше и быст­рее, что-то мед­лен­нее. Это мо­жет по­вли­ять на на­ше ре­ше­ние – хо­тим ли мы этим за­ни­мать­ся или нет.

Опре­де­лив­шись, мы де­ла­ем вы­бор. Все осталь­ное не за­ви­сит ни от об­сто­я­тельств, ни от спо­соб­нос­тей. Ос­нов­ную ра­бо­ту де­ла­ет вре­мя. Мы мо­жем су­щест­вен­но со­кра­тить его, если при­ме­ним эф­фек­тив­ный ме­тод. В спо­соб­нос­ти до­сти­гать нуж­но­го ре­зуль­та­та мень­ши­ми уси­ли­я­ми за мень­шее вре­мя суть эф­фек­тив­нос­ти

Раз­ви­тие на­вы­ка — это по­сте­пен­ный про­цесс, ко­то­рый тре­бу­ет вре­ме­ни и по­сто­ян­но­го фо­ку­са. Но это не так слож­но как ка­жет­ся.

Во-пер­вых, не­об­хо­ди­мо по­ни­мать ка­кая де­я­тель­ность обес­пе­чи­ва­ет раз­ви­тие, ка­кие тех­ни­ки нуж­но при­ме­нить.

Во-вто­рых, со­здать бла­гоп­ри­ят­ные эмо­ци­о­на­ль­ные усло­вия. Это по­зво­лит по­свя­щать это­му вре­мя.

В-треть­их, со­еди­нить все это в прос­тую сис­те­му, ко­то­рой не слож­но сле­до­вать каж­дый день.

В каж­дом кон­крет­ном слу­чае важ­но вы­брать зер­но – что под­ле­жит тре­ни­ров­ке? Иг­ра на ги­та­ре, это не зна­ние нот, это – паль­цы. Язык, это вос­при­я­тие на слух, по­ни­ма­ние.

Если ты не по­ни­ма­ешь язык все бес­по­лез­но — зна­ние грам­ма­ти­ки и слов, уме­ние го­во­рить, чи­тать и пи­сать. И на­про­тив, если ты толь­ко по­ни­ма­ешь язык, зна­чит, ты им вла­де­ешь.

По­ни­мая, мы по­лу­ча­ем бо­лее слож­ную ин­фор­ма­цию. Чем боль­ше ты по­лу­ча­ешь, тем боль­ше по­ни­ма­ешь, и тем ин­те­рес­ней ста­но­вит­ся. Чем ин­те­рес­ней за­ня­тие, тем боль­ше вре­ме­ни ты ему от­да­ешь. Го­во­ре­ние или пись­мо – его не­из­беж­ный ре­зуль­тат. Так в слу­чае с язы­ком про­яв­ля­ют­ся ба­зо­вые прин­ци­пы осво­е­ния.

Да все это пу­га­ю­щие мыс­ли. Мы счи­та­ем, что тя­же­лой ра­бо­ты и упор­ст­ва осво­е­ние язы­ка не­воз­мож­но, это что-то не­нас­то­я­щее.No pain. No gain. Без стра­да­ний — нет ре­зуль­та­та. Но это миф. Мы мо­жем по­лу­чить язык так, как лю­ди всег­да при­о­бре­та­ли свои на­вы­ки.

Ме­тод это не по­со­бие, в ко­то­ром ма­те­ри­ал рас­по­ло­жен в удоб­ном для изу­че­ния по­ряд­ке. Мож­но осво­ить язык, ис­поль­зуя лю­бой ма­те­ри­ал, от скуч­ней­ших учеб­ни­ков до пред­ме­та тво­ей страс­ти. Это озна­ча­ет, что име­ет смысл вы­брать то, что нра­вить­ся те­бе.