Как я освоил шесть языков за пять лет

Техники

За период увлечения языками с 2012 года я освоил шесть. Информации о том, как это делать, накопилось много. Хочу поделиться. Если интересны подробности, можешь посмотреть серию видео на сайте.

Для тех, у кого нет времени, предлагаю краткое изложение в формате плана, которого я придерживаюсь, начиная изучать новый язык. До сих пор работало неплохо. Может сработать на тебе.

Часть 1. С чего начать

Заучивание слов и правил — не единственный способ изучения языка, и далеко не самый эффективный. Существует альтернатива, которую я называю «сторителлинг».

1) Не учить, как все: сосредоточиться на главном. 

Не обязательно учить язык «как все»: сначала подучу слова и грамматику, а потом начну говорить, слушать книжки, смотреть фильмы. Момент «подучил» никогда не наступит. Всё наоборот: если понимаешь текст, аудио или видео, это означает, что ты освоил слова и грамматику на практическом уровне, хоть и пассивно. На этом и сконцентрируйся!

2) Понимать язык в контексте. 

Короткое знакомство с языковой базой через хороший аудио курс  занимает 1-2 месяца. Пробежался? Бросай все усилия на развитие навыка понимания: на слух и читая. Понимая язык в контексте, мозг формирует нейронную сеть — связывает знакомые образы с новыми словами и грамматикой. Предоставь ему такую возможность, дай контекст!

3) Слушать истории — основная техника освоения. 

Выбери интересную историю в аудио формате: аудиокнигу, фильм, ролик на youtube с текстом на 2 языках — изучаемом и родном (2 версии книги, 2 набора субтитров и пр.). Прорабатывай материал, пока не сможешь понять на слух, не читая. О том, что конкретно нужно делать, я написал статью в телеграм. Понял историю на слух? Переходи к следующей!

Сосредоточившись на «аудировании» через 6-12 месяцев будешь понимать язык на слух, как свой родной. Это фундамент освоения!

Часть 2: Сколько нужно заниматься

Пролистал грамматику, прослушал курс, начал читать и слушать книжки: Ты сделал всё от тебя зависящее – дал мозгу информацию в виде понятного контента. Остальное от тебя не зависит. Наше бессознательное разложит это по полочкам, выявит закономерности и запомнит те слова, которые ответственны за понимание в контексте (языковое ядро). Не мешай этому процессу! Просто создай благоприятные условия для освоения:

4) Обеспечить языковую плотность. Учебники здесь не помогут.

Чтобы быстро освоить язык, необходимо добиться высокой «плотности» его поступления (количество информации за единицу времени). Объяснения учителя или занятия с учебником не могут этого обеспечить. Добиться нужной плотности можно, если ты что-то слушаешь и улавливаешь смысл. Прочитай пункт №3 ещё раз!

5) Уделять языку ежедневно 30 минут, как минимум. 

Языковая информация должна поступать не только плотно, но и регулярно. Приучи себя слушать язык каждый день, по крайней мере, в течение получаса. Для этого важно выбрать интересную историю для проработки. Неважно «что» ты слушаешь, читаешь или смотришь, главное — на целевом языке и ежедневно. Выбери то, что интересно тебе!

6) Дождаться прорыва: превратить «изучение» в «использование». 

«Прорыв», как оргазм, не пропустишь. Это ощущение, когда слушаешь аудио и ловишь себя на мысли, что понимаешь, о чём речь. Этот момент наступает всегда, хоть и в разное время. Например, если знаешь итальянский, то португальский понимаешь уже через 2 недели. В немецком мне потребовался почти год. В английском и испанском это занимает 6-12 месяцев при условии, что ты слышишь и понимаешь язык ежедневно. Дождись прорыва!

С момента, когда начинаешь понимать на слух, обучение заканчивается: ты используешь язык по назначению – получаешь на нём информацию! 

Часть 3: Что делать, когда застрял

При описанном выше подходе быстро прогрессируешь. Уши «открываются», и ты начинаешь понимать на слух всё более сложные вещи. Но очень быстро «пруха» заканчивается: ты по-прежнему понимаешь смысл лишь после нескольких прослушиваний или работы с текстом. Видимых улучшений не наблюдается. Когда пытаешься говорить, не можешь связать и двух слов. Что делать?

7) Принять «плато», как должное: они оканчиваются прорывом. 

После того, как наступил прорыв, изучение языка превращается в увлекательный процесс. Можно слушать и читать всё, что тебе интересно: выбор огромен. Однако, за каждым прорывом следуют долгие периоды «плато», когда не чувствуешь прогресса. Абсолютно. Начинаешь менять методики или бросаешь. Не нужно, это часть игры – каждое плато оканчивается прорывом. Наберись терпения, продолжай заниматься!

8) Не форсировать говорение, но и не избегать его. 

Все начинают учить язык, чтобы общаться. Но нельзя забывать — чтобы хорошо говорить и писать, нужно много слушать и читать. Понимание языка это основа: без неё пытаться говорить бессмысленно. С другой стороны, говорение и письмо — самостоятельные навыки: их нужно развивать. Только слушая и читая, говорить не научишься. Вывод: слушай и читай ежедневно; пиши и говори, когда есть возможность!

9) Скорректировать цель: для чего тебе язык.

Добившись сносного понимания на слух, подумай ещё раз, для чего ты изучаешь язык: может и так уже всё хорошо, и тебе «в кайф» сам факт понимания. Нет? Хочешь говорить? Тогда ответь себе ещё на 3 вопроса: С какой целью? С кем? Есть ли у тебя время на это? И если оно тебе всё ещё надо, переходи к пункту № 10!

Не стоит зацикливаться на говорении только потому, что «так принято». Изучать язык, чтобы получать на нём информацию, гораздо более практичная, интересная и легко достижимая цель. Разговорный туристический уровень при этом тебе всё равно обеспечен.

Часть 4: Как развить разговорный навык

Изучать иностранный язык, чтобы читать и слушать несложно. Это позволяет ежегодно осваивать новый язык. Но вот сносно говорить это гораздо более сложная задача. Поддерживать высокий разговорный уровень можно для одного, двух иностранных языков максимум. Можно и больше, если тебя не смущает, что ты ничем другим заниматься уже не сможешь. Я просто предупреждаю, не отговариваю.

10) Хочешь бегло говорить? Нужно общаться. 

Если твоя цель говорить, и ты этого не делаешь, то неважно, сколько ты учишь язык — 6 месяцев или 10 лет. Разница в разговорном уровне будет небольшая — понимать и воспроизводить это разные навыки. Лучший способ заговорить это начать общаться. Найди носителя языка и рассказывай ему истории: про то, что смотрел на выходные, своего шефа, главбуха, соседа и пр. Общайся! Не с кем? Общайся сам с собой!

11) Забыть про ‘accuracy’, сосредоточься на ‘fluency’. 

Флюенси (беглость речи, уверенность) нельзя путать с аккуратностью, на развитие которой уходят годы практики. Прими факт, что количество изученных правил и слов ничего не изменят: в первое время ты будешь говорить, как моя 3-летняя дочь. «Они меня убила в голове (кто-то её ударил). Lada vamos a “igrar” con tú. (Лада с тобой поиграет) и т.д». Ошибки – вещь неизбежная и они пропадут со временем. Если тебя понимают, всё ОК. Убей в себе перфекциониста и смотри пункт № 10!

12) Расслабиться: язык нельзя выучить раз и навсегда.

Изучение языка это процесс, и у него нет конца. Научись им наслаждаться; отметай все, что тебе не нравится, даже самое «необходимое». В изучении языка нет ничего важнее постоянства, а постоянно можно делать только то, что приносит удовлетворение. Найди «свои» техники – способы, которые позволят находиться в контакте с языком ежедневно, и всё получится!

Я знаком со многими полиглотами. Каждый из них пришёл к знанию языков своим путём. Я описал свой подход, который позволяет мне поддерживать разговорный уровень в языках, которые я постоянно использую для общения; а также наслаждаться пониманием книг, фильмов, песен еще на трёх. Годится ли это для тебя? Не узнаешь, пока не попробуешь. 

Мы разработали свои аудиокурсы английского и испанского по методу сторителлинг, которые помогут тебе:

  • въехать в суть самообучения;
  • систематизировать имеющиеся знания;
  • прокачать ключевые языковые навыки —  понимание на слух и говорение.

Чтобы получить ознакомительные версии нужно подписаться на сайте. Это бесплатно

Дмитрий Гурбатов (пиши на @gurbatov, если есть вопросы).