Shadowing принято связывать с именем Александра Аргюейса. Именно он превратил простую имитацию в один из самых эффективных методов изучения иностранного языка.
При этом одновременно тренируются восприятие на слух, чтение, правописание, произношение, беглость, вокабуляр, грамматика. Кому, как не профессору, лингвисту и самому известному в мире полиглоту, владеющему более чем 40 языками, можно довериться в этом вопросе?
Что такое shadowing
Если коротко, то ты слушаешь аудио запись и одновременно пытаешься повторять ее вслух, как можно ближе к оригиналу (to follow it like a shadow). Объяснение метода от автора:
Для Shadowing тебе потребуется:
1. Аудио, сделанное носителем языка.
- Это должно быть чистое повествование (без пауз и посторонних включений).
- Здесь не подходят фильмы, телепрограммы или радиопостановки.
- Материал должен быть оригинальным. Неважно что это: аудио-курс, детская, современная, классическая или специальная литература;публицистика и т.д.
2. Запись желательно разбить на фрагменты, с которыми можно работать.
- На начальном этапе комфортная продолжительность 1-1,5 минуты (10-15 предложений).
- На следующих стадиях можно использовать главы книги или просто «резать» запись на 5-10 минутные отрывки.
3. Полный дословный транскрипт аудио (текстовый вариант аудио-книги) и перевод на родной язык.
Электронный вариант текста предпочтительней, поскольку можно распечатать родной и целевой варианты (по отдельности, в виде параллельного или подстрочного перевода). Автор использует для работы курсы Assimil.
Процедура Shadowing
Включает более 10 стадий. Каждая занимает 10-15 минут (минутный отрывок повторяешь 10-15 раз, 5 минутный – соответственно 2-3 раза).
Я объединил некоторые стадии, выделив пять основных и разделив их по дням.
День 1.
Blind shadowing (слепая имитация):
Слушаешь отрывок один-два раза и начинаешь имитировать рассказчика (to shadow), его произношение и ритм речи.
В начале, это непривычно и даже неприятно повторять вещи, которые ты не понимаешь. Иногда они едва различимы, это просто шум. Поэтому, первые попытки далеки от совершенства. Но это не важно. Чувство потерянности быстро проходит. А главное, с каждой стадией (это значит каждый день) исполнение улучшается.
День 2.
Сomprehensible shadowing, как я назвал эту стадию.
Ты продолжаешь делать то же, что и в первый день – слушаешь и имитируешь тот же отрывок. Но сейчас — глядя в перевод.
День 3.
Proper shadowing (техника shadowing, как ее обычно понимают).
То же самое, что и второй день, но глядя в текст целевого языка.
День 4.
Эту стадию я назвал independent work (самостоятельная работа).
Читаешь вслух текст на целевом языке, но уже без аудио и пытаешься имитировать рассказчика «по памяти», разбираешь нюансы.
День 5.
Scriptorium (письменная работа).
Читаешь каждое предложение вслух; записываешь его от руки, проговаривая каждое слово; проговариваешь записанное предложение в целом.
Метод shadowing
Shadowing — это система, по которой ты занимаешься ежедневно. Ты одновременно работаешь сразу с несколькими отрывками, используя все описанные техники. Как это выглядит?
Напомню, что у тебя есть длинный текст (или аудио-курс), разбитый на отдельные отрывки (текст № 1,2,3 и т.д.). Ты последовательно занимаешься с каждым из них по 10-15 минут ежедневно, по следующей схеме:
День 1.
Текст № 1 — Blind shadowing (не глядя в текст).
День 2.
Текст № 1 – comprehensible shadowing (глядя в перевод).
Текст № 2 — blind shadowing.
День 3.
Текст № 1 – proper shadowing (глядя в целевой текст).
Текст № 2 — comprehensible shadowing.
Текст № 3 — blind shadowing.
День 4.
Текст № 1 – самостоятельная работа (читаешь вслух, глядя в целевой текст без аудио сопровождения).
Текст № 2 — proper shadowing.
Текст № 3 — comprehensible shadowing.
Текст № 4 blind shadowing.
День 5.
Текст № 1 – scriptorium (пишешь целевой текст от руки, проговаривая вслух).
Текст № 2 – самостоятельная работа.
текст № 3 — proper shadowing.
Текст № 4 — comprehensible shadowing.
Текст № 5 — blind shadowing.
День 6.
Это, по сути, начало нового цикла. С этого момента он будет повторяться — до проработки всего материала. Текст № 1 уже не используется. Добавляется текст № 6.
То есть на шестой день расписание будет таким:
Текст № 2 – scriptorium.
Текст № 3 – самостоятельная работа.
Текст № 4 — proper shadowing.
Текст № 5 — comprehensible shadowing.
Текст № 6 — blind shadowing.
Периодически (на 7 день) можно повторять освоенные уроки «по кругу». По сути, это blind shadowing на новом уровне, когда содержимое текста тебя понятно и хорошо знакомо. Так система выглядит в идеале.
Мой вариант shadowing
Не всегда удается выполнить процедуру в точности. После различных экспериментов я вообще исключил письменную работу и работаю одновременно только с тремя отрывками, слушая их следующим образом:
- Не глядя в текcт.
- Глядя в перевод.
- Глядя в текст целевого языка.
- Повторяя вслух, одновременно с рассказчиком.
Так я могу занимать в течение дня, как только появится время. Когда есть возможность читать, я делаю самостоятельную работу (просто перечитываю текст, разбираюсь с грамматикой и т.д).
Почему Shadowing работает
Во-первых, успех метода зависит от того, как много различных каналов для получения языка мы смогли задействовать.
В данном случае язык приходит через слух и зрение, одновременно ты воспроизводишь его. У тебя нет времени на перевод, ты фактически думаешь на целевом языке. Shadowing не оставляет шансов плохому исполнению. Она не позволяет делать ошибки, потому что ты имитируешь реальный язык носителя.
Во-вторых, освоения навыка (языка в том числе) предполагает регулярность и повторение.
Однако это, как правило, означает скуку. Если тебе скучно, ты теряешь концентрацию. Заниматься без концентрации бесполезно. Shadowing решает эту проблему. Ты ежедневно получаешь порцию нового материала и повторяешь старый. Каждый раз, погружаясь в язык, ты осваиваешь его на новом (более глубоком) уровне:
- На уровне физиологии. Слушая и повторяя новые звуки, ты привыкаешь к ним; стараешься различить отдельные предложения, выражения, слова.
- На уровне понимая общего смысла. Именно в этот момент начинается обучение. Понимая язык, мозг осваивает его.
- На уровне уточнения деталей и связи смысла услышанного с текстом. Ты обнаруживаешь слова и звуки, которые раньше были не различимы в потоке речи; уточняешь нюансы произношения. В этот момент происходит целый ряд очень интересных вещей. Мозг создает связь между словами и их написанием.
- На уровне сознательного анализа. Не будучи ограниченным ритмом аудио, мы самостоятельно концентрируемся на интересующих нас моментах. Цель — в комфортном темпе разобраться с деталями. На этой стадии ты понимаешь, как работает новая грамматика.
- На уровне моторики. Ты учишься писать, ты получаешь язык совершенно иным способом. Ты завершаешь очень важный цикл приобретения навыка.
Движение
Для того чтобы использовать технику наиболее эффективно А.Аргейес настаивает на важности движения при занятиях.
«Ходить так быстро, как это возможно; сохранять прямую позу (плечи развернуты, подбородок поднять) и отчетливо проговаривать (артикулировать) в полный голос».
Он не может объяснить почему, но это всегда дает лучшие результаты. Не так давно ученые нашли этому объяснение. Они установили прямую связь между движением и обучением, как таковым.
Все дело в небольшом участке мозга, мозжечке (The Cerebellum). Раньше считалось, что он отвечает только за контроль движений тела. Но тогда непонятно почему эта сравнительно небольшая часть мозга (1/10), так сложна. Она содержит более половины всех мозговых нейронов и более 40 миллионов нервных окончаний ( it contains over half of all brain’s neurons and more than 40 million nerve fibre).
Оказалось, что мозжечок людей содержит отдел, который отвечает за передачу когнитивной информации — непросредственно за процесс мышления( cognitive (thinking) information). Этот отдел отсутствует у животных и играет ключевую роль в процессе «мышления» (обдумывании). Там происходит обработка данных перед тем, как переслать их в кору мозга (думающую часть).
Физическое движение стимулирует эту часть мозга. Это делает процесс дальнейшей обработки информации, а следовательно, обучения более эффективным. Таким образом, двигательная активность должна стать частью ежедневного процесса обучения.
Отдых
Освоение проходит две стадии: активную и пассивную практика и обобщение (консолидация).
Изучая язык описанным способом, ты получаешь огромный объем информации, которую физически не способен выучить. Сознательная часть мозга для этого не предназначена.
Вместе с тем, ты делаешь все возможное для эффективного освоения. Всю работу делает бессознательное, именно там возникает новый язык. Он станет для нас «родным», когда мозг создаст необходимое количество нужных связей. Все что для этого нужно – время.
Фактически мы учимся, когда отдыхаем. Практика только запускает механизм. Это как мышцы, которые растут между тренировками в ответ на тренировочный стресс. Поэтому почти полный запрет на «изучение» является важной характеристикой метода, и его преимуществом. Выполнив процедуру, нельзя пытаться «учить» слова или правила. Это бесполезно и только мешает процессу. Нужно выкинуть из головы все, что связано с обучением, и заняться другими делами. Больше от тебя ничего не зависит.
Если «по ходу» все же остаются непонятны вещи, которые мешают понять текст, нужно просто найти и просмотреть соответствующее слово или правило, не стараясь запомнить. Все остальное можно и нужно игнорировать.
Сроки освоения языка
Вся базовая грамматика языка и 90% словарного запаса (около 2000 слов) умещаются в 2 часовой рассказ в умеренном темпе. Для его освоения тебе потребуется около 6 месяцев ежедневных занятий (работая с каждым отрывком описанным способом). Ты будешь владеть языком на базовом уровне и, как минимум, понимать его.
Далее прогресс происходит по принципу снежного кома, вместе со временем, которое ты посвящаешь языку (слушаешь, читаешь, видишь, говоришь, пишешь; используешь – одним словом).