Рассказ историй или TPRS (Teaching Proficiency through Reading and Storytelling).
Метод ТПРС разделяет теорию натурального подхода С.Крашена. Его автор американский преподаватель испанского Блэйн Рэй (Blain Ray), считает:
Человеку не нужно много слов и запутанной грамматики для того, чтобы выразить себя. Большая часть общения проходит на базовом уровне, а сложные объяснения или заучивание только мешают освоению.
Наши дети свободно говорят на родном языке, имея запас не более 2-3 тысяч слов. Вероятно, они не скажут «я нахожусь на пике эмоционального состояния в процессе спонтанной физической активности», но они говорят «мне нравиться играть».
Считается, что изучить второй язык гораздо сложнее, чем родной. Это не более чем миф. Человек осваивает каждый язык только одним способом, этому есть научное объяснение.
Поэтому эффективный способ изучения нового языка тоже должен быть простым и естественным. Он не должен сильно отличаться от способа, который используют дети. Для них овладение грамматикой — неизбежный «побочный» эффект.
Дети осваивают язык, используя его. Они слушают истории (сказки родителей, книги, мультфильмы и пр.), потом начинают говорить. К первым шести годам жизни у детей уходит до 20 000 часов на базовые языковые структуры, они «практикуют» их ежедневно (слышат, понимают и используют). У детей нет возможности сказать: — Все мама, хватит. Я уже знаю прошедшее время… не используй больше слово «понять», оно мне надоело… давай пользоваться словом «постичь», или заучим список синонимов. Не потому ли каждый человек знает свой язык?
Однако, со вторым языком мы не можем пройти тот же путь, что прошли в детстве, для взрослых это роскошь. Мы можем потратить на классы максимум 400- 600 часов, и этого явно недостаточно. Это означает, что освоение второго языка это самостоятельная работа и каждая ее секунда должна использоваться эффективно. В поисках эффективности мы разработали сокращенные методики изучения языка. Но они не работают, не работают потому что «сокращенные» и «изучение» не имеют ничего общего с овладением языком.
Процесс языкового освоения неизбежно проходит ряд стадий:
Первая – медленная обработка и трудное понимание (мы мысленно переводим на родной язык).
Вторая – быстрая обработка (без перевода);
Третья – грамматически неверные и неуверенные высказывания;
Четвертая — уверенные высказывания (но грамматически неверные);
Пятая стадия — постепенного исчезновения ошибок.
Скорость их прохождения различна, но их нельзя игнорировать. Нашему мозгу нужно время для того, чтобы научиться обрабатывать новую информацию, и прежде всего, понимать устную речь. Вначале смысл каждого слова доходит очень медленно, даже если оно хорошо знакомо. Чем больше слов в начале, тем медленней процесс. Поэтому торопиться, пытаясь «выучить» как можно больше, это значит только тормозить процесс.
На начальных стадиях о самостоятельном производстве языке речи не идет. Все что мы можем сделать, наряду с постоянным прослушиванием, это тренировать речевой аппарат и произношение.
По мере ускорения обработки информации мы понимаем язык лучше, наша уверенность растет. Только тогда возникает говорение, это естественный этап языкового развития. И даже сейчас не нужно волноваться о грамматической аккуратности, это следующая стадия. Вначале нам важна только способность к общению.
Три главных принципа ТПРС.
— понимание
— повторение
— интерес
Все они касаются устного языка и тесно связаны между собой.
- Без понимания не может быть ни интереса, ни освоения.
- Без повторения, освоение происходит очень медленно.
- Без интереса повторения вызывают скуку и мы теряем концентрацию.
Задача метода и каждого учителя в том, чтобы соединить все эти части.
ТПРС эффективно использует инструмент, который люди всегда использовали для освоения родного языка — рассказ историй (storytelling).
Через постоянный, более чем 25-летний поиск, ТПРС разработал ряд приемов, которые делают эту древнюю технику в разы эффективнее.