63: Tópicos en España. Madrid…

загруженноеВ сегодняшнем эпизоде Оскар продолжает тему стереотипов (мою любимую), которые распространены среди жителей одной провинции в отношении остальных. Речь пойдет о Мадриде и его жителях.

В эпизоде Оскар расскажет о том, что остальные испанцы думают о мадридцах. Я же расскажу о том, как сами мадридцы себя видят. Так будет интересней увидеть контраст.

Кроме того, я считаю, что это интересный способ выяснить, какие же стереотипы «правдивы», а какие принадлежат «злым языкам».

7 мифов, в которые сами мадридцы верят:

 «Это в 5 минутах»

Мадридцы наглядный пример теории относительности применительно к пространству-времени. Если ты спросишь мадридца «где это находится?», и он говорит тебе «в 5 минутах», приготовься идти минимум полчаса, сесть на метро, проехать 5 остановок и потом сделать 2 пересадки на автобусе. Если же он говорит, что «это далеко», готовь загранпаспорт. Ничто для них не кажется далеким, не считая случаев, если они просто не хотят с тобой встречаться – говоря «я далеко», они отмазываются.

«Я живу в центре»

Когда мадридец говорит приезжему, что он живёт «в центре», это означает, что это внутри M-30 – кольцевой дороги, опоясывающей  центральную часть города (радиусом 5 км и протяженностью 30 км). Все, что внутри M-40 — кольцевой дороги радиусом 10 км и протяженностью в 60 км это рядом с центром. Но стоит тебе перейти эту дорогу, это уже не город, а чуть ли не другая галактика, хотя и находится в пределах кольцевой М-50 радиусом в 13 км и длиной  в 85 км, обозначающей примерную черту города.

«У меня нет акцента»

Мадридцы считают, что они единственные жители не только Испании, но и всей планеты, у которых нет акцента. И очень удивляются, и даже ужасаются, когда им говорят, что есть. Среди мадридцев распространено мнение, что поскольку они живут в центре страны, у них нет акцента, а усиливается он по мере удаления к границам, достигая пиков на окраинах (мыс Финистерре на севере и город Тарифа на юге).

«Где я? На подходе»

Скорее всего, он только выходит из дома или в нарезает 20-й круг в поисках парковки. Мадридцы живут в петле времени «герундия» — «llegando, aparcando…  подъезжаю, паруюсь …», и это не от того, что они компульсивные лжецы, они просто оптимисты, которые твёрдо верят в телекинез. Иначе сложно объяснить, как живя на окраине и договорившись о встрече в центре, можно одновременно выходить из дома и подходить к месту. И самому верить в это.

«Мы все гостеприимны, поскольку сами приезжие»

На самом деле, в Мадриде практически невозможно влиться в какую-нибудь группу или сообщество. Как будто  научно доказано, что люди из одной школы имеют какую-то генетическую мутацию, которая защищает их от всего инородного – не только загрязнения, но и людей из другой школы или, не дай бог, другого города. При этом коренные мадридцы (gatos, как они себя называют), вероятно, открыты и гостеприимны. Но тому, чьи дедушка с бабушкой родились в Мадриде нужно выдавать бесплатные проездные билеты.

«Однажды я всё брошу и уеду жить в горы/деревню/пляжное чирингито»

 На самом деле на каждого мадридца, который это сделал, приходится миллион человек, который скорей отрубит себе руку, чем уедет из города. Они считают, что жить в Мадриде удобно — там супермаркет на каждом углу (правда приходится полдня простоять в пробке, чтобы добраться), там столько всего интересного рядом с Музеем Прадо (хотя сами они туда не ходят), там я могу пойти в лучший театр (хоть последний раз он это делал в 80-х).

«Да зачем нам ваши пляжи»  

Ведь у нас есть искусственные копии побережья Кантабрико, средиземноморских и даже  атлантических пляжей. Интересно, почему же тогда, как только выглядывает солнечный луч, происходит массовая эмиграция на испанские побережья? Люди способны проделать 1200 км, чтобы съездить туда на выходные.

А теперь слушай эпизод № 63:

•  скачать аудио и текст с переводом

P.S. Если у тебя есть какие-то вопросы, комментарии, пожелания, поделись! И попробуй мой новый курс английского!