José Mujica, el señor presidente

Jose-Mujica_1_José Mujica — президент Уругвая, известный также как Пепе Мухика (Pepe Mujica), живет в небольшом сельском доме за Монтевидео со своей женой и трехногой собакой Мануэлой.

Живет так, как жил всю жизнь — просто… без охраны и прислуги.

Съемочная группа телеканала едва смогла расместиться у него дома, чтобы сделать видео. Ниже я публикую то, о чем там идет речь, а также непосредственно видео ролик.

Интервью канала Al Jazeera:

Избранный вами стиль жизни и отдаваемые на благотворительность 90% зарплаты (около 12 000 долларов) заслужили вам звание «беднейшего президента мира».

Бедны те, кто так называет меня. Я считаю бедными тех, кто требует слишком многого. Потому что те, кому надо слишком много, никогда не удовлетворяются. Я бережлив и умерен, но не беден. Мне нужно мало, только необходимое, я не привязан к материальным вещам. Почему?

Потому что у меня тогда больше времени, чтобы заниматься тем, что мне нравится. Быть свободным – значит иметь время, чтобы жить.

Умеренная жизнь – это философия.
Моя жизнь никак не изменилась как я стал президентом.
Я зарабатываю больше, чем мне нужно.

Моя жена — сенатор, ей нужно много средств для партийных взносов. Но её оклада достаточно нам обоим на проживание.  У нас даже остаются излишки – на всякий случай мы откладываем их в банк. Я делаю взносы в пользу моей политической группы и разных социальных проектов, например, для жилищного обеспечения матерей-одиночек. Но для меня это не жертва, это обязанность.

Легализация марихуаны – это попытка бороться с наркоторговлей. Все полицейские меры, предпринимаемые нами против наркоторговли на протяжении последних ста лет, лишь подхлестывали рост преступности. Наркотики распространялись; общество захлестнула волна насилия.

Поэтому для пресечения подпольного бизнеса мы хотим попытаться сделать его открытым. Но это вовсе не означает, что все смогут употреблять и покупать всё, что угодно, нет. Главное – регулирование; в аптеках можно будет приобрести индивидуальные дозы; определенные месячный объем для тех, кто зарегистрирован на получение.

Если кому-то захочется больше, мы поймем, что он или она нуждаются в медицинской помощи. И мы будем лечить, как любое другое заболевание. Но прежде всего нам необходимо вывести людей из этого подпольного мира.

Al Jazeera: Но как это поможет остановить употребление наркотиков, особенно тяжелых, вроде кокаина?

Здесь употребляют в основном марихуану. Мы хотим понять, с чего начинается в нашем обществе злоупотребление наркотиками. Это не решает проблем с кокаином и прочим. Мы говорим о марихуане. С прочими наркотиками будем продолжать борьбу. Мы хотим провести эксперимент, попробовать. Нужно использовать все способы, потому что сейчас в мире никаких решений не предлагается.

Al Jazeera: На вас давит США в этом плане?

На меня никто не давит [ни США, ни ООН]. А от многих бывших президентов я получил поддержку. Это любопытно: когда они были у власти, то не могли ничего сделать. Отойдя от власти, они поняли, что силовых мер недостаточно. Потому что наркоторговля гораздо хуже наркотиков.  Гораздо хуже.

Наркотики – это болезнь. Я не считаю, что бывают хорошие наркотики, или что марихуана безобидный наркотик.
Любые пристрастия дурны: сигареты, алкоголь.
Единственное прекрасное пристрастие – любовь.
Об остальном забудьте.

Он называет себя пацифистом. Но в молодости марксист Мухика выступал с оружием в руках, его посадили в тюрьму и вышел только после амнистии в 1985 году. 11 из 15 лет заключения он провел в одиночке.

Долгие годы я жил в одиночестве. Чтобы выстоять мне приходилось искать спасение в самом себе. Человек с убеждениями – сильное животное. Возможно, я слишком старомоден и простоват. Возможно, моя сила — сила первобытная, наследие моих предков, моего крестьянского детства.

Мне приходилось что-то придумывать, чтобы не сойти с ума. Конечно, это очень негативно на меня повлияло. Меня даже собирались подвергнуть психиатрическому лечению, потому что у меня начались галлюцинации. Но увидев врача, которую они мне прислали, я подумал: «Вот теперь я точно свихнусь!» Она давала мне пригоршни таблеток, я их выбрасывал.

Но мне удалось заставить их позволить мне читать. Семь лет мне не давали читать. Наконец они дали мне книги – по физике и химии, и я начал приводить в порядок свой разум. И вот я перед вами.

Al Jazeera: Книги по физике и математике — чтобы вы могли считать тараканов?

Нет… Как-то раз я насобирал семь лягушек и посадил их в стакан с водой, чтобы плавали. Я узнал, что муравьи кричат. Они кричат.

Al Jazeera: Вы легализовали аборты, браки гомосексуалистов, к тому же вы атеист. И в то же время вы ездили встречаться с Папой Франциском. Что у вас общего?

Человечность. Нельзя не согласиться, что нынешний Папа особенный, он ни на кого не похож. Думаю, он пытается модернизировать последний «королевский двор» нынешнего мира — Церковь. Он говорит о возврате к основам, к смирению и сдержанности, к выполнению обязательств. Поэтому я, как человек, с огромным уважением отношусь к Папе.

С другой стороны, я атеист. Но я восхищаюсь католической церковью, потому что я латиноамериканец, а все латиноамериканцы имеют две общие черты: язык и история Церкви на нашем континенте. Поэтому я понимаю её важность, хотя моя страна и самая нецерковная в Латинской Америке.

Al Jazeera: Еще одна крайне беспокоящая президента проблема – пристрастие человека к чрезмерному потреблению. Чтобы отдохнуть и расслабиться, Мухика ездит на старом тракторе. Он пользуется автомобилем – старым фольксвагеном, – но только по воскресеньям. Он говорит, что люди тратят полжизни в пробках и в погоне за техническими новинками.

Выступление Хосе Мухика в 2013  на Генеральной ассамблее ООН, в котором он осудил невоздержанность и легкомыслие, также привлекло внимание мировой общественности:

Мы принесли наших древних нематериальных богов в жертву, и сегодня толпимся в храме рыночного бога. Он организует нашу экономику, нашу политику, руководит нашими привычками, нашими жизнями, предоставляет нам прибыль и кредитные карты, давая внешнее подобие счастья.

Всё выглядит так, будто мы родились лишь для того, чтобы потреблять и потреблять, а когда мы уже больше не в состоянии потреблять, нас охватывает страх, мы страдаем от бедности, и автоматически оказываемся изолированными, отброшенными на обочину.

Al Jazeera: Как же совершенствоваться развивающимся странам, если не посредством потребления?

Я не против потребления. Я против расточительства. Надо производить пищу для голодных, кров для тех, кому нужен дом, строить школы там, где их нет. Мы должны решить проблему с питьевой водой. Если каждый власть имущий имеет три, четыре, пять автомобилей и дом в 400 кв. метров, и дом на пляже, и личный самолет, — конечно, ресурсов не хватает для всех. Что говорит современная наука? Она дает нам неопровержимые факты: если современное народонаселение планеты стремится потреблять наравне со средним американцем, – потребуется три планеты Земля. Что означает: если продолжать бросаться тем, что у нас есть, то естественно, бóльшая часть человечества никогда ничего не будет иметь. Они обречены.

Al Jazeera: А в Уругвае? Вы не можете или не хотите унять рост расточительности и потребительство?

Не могу! Экономика тут не при чем. Это вопрос философии. Я не могу, как правитель страны, решить этот вопрос. Я сам узник этой ситуации. Я указываю на то, к чему мы движемся. Всё верно, здесь у нас наблюдается чудовищная расточительность. В Пунта-дель-Эсте дома используются всего 20 дней в году; роскошные дома. А другие люди не могут найти даже лачугу для ночлега. Это безумие, это несправедливо. Я против такого мира. Но я его пленник. Если бы я начал навязывать всем мой образ жизни, меня бы убили. Убили бы. Я знаю точно. Но дайте мне свободу выражать мои мысли.
Мы жалуемся на глобальное потепление, одновременно атакуя и истязая природу вырабатываемыми нами отходами. Мы отдаем в залог будущее грядущих поколений.

Моя цель – добиться, чтобы в Уругвае было меньше несправедливости, чтобы помочь незащищенным и уязвимым; забыть о политическом образе мысли. Это не делается в одночасье; победа не за углом. Я не построю рай или что-то подобное. Я стремлюсь к росту общественного блага.

Al Jazeera: Мухика говорит, что сейчас его участок запущен. Но после выхода на пенсию он планирует вернуться к выращиванию овощей и цветов. Еще он хочет основать здесь сельскохозяйственный колледж.

— В чем секрет счастья?

Жить в мире с собой. Говорить с тем человеком, который есть внутри тебя. Это наш попутчик, которого мы несем с собой до могилы. Будь собой и не навязывай свои мерила и взгляды другим. Я не жду, что все начнут жить так, как я. Я хочу уважать свободу других, но также защищаю мою свободу. Свобода идет рука об руку со смелостью высказать то, что думаешь, даже если иногда окружающие не разделяют твоих взглядов.

Учим испанский с José Mujica:

Для этого мы будем использовать Это видео (с русским текстовым переводом) – фрагмент интервью, которое, бывший уже теперь, президент Уругвая дал для глобального документального фильма Human:

И вот это: Discurso de Mujica en la ONU на генеральной ассамблее ООН. Оно заслуживает понимания:

Испанский текст с параллельным русским переводом:

Для удобства работы по методу shadowing я сделал аудио версию выступления, удалив шумы и длинные паузы.