75: Cantinflas (мексиканский Чарли Чаплин)

images Сегодня Оскар расскажет об актере, оказавшим огромное влияние на испаноговорящий мир. Cantinflas (Mario Fortino Alfonso Moreno Reyes ) — самый популярный испаноговорящий комик.

В мире Марио Морено известен по прозвищу «Мексиканский Чарли Чаплин». А сам Чаплин назвал его «величайшим комиком в мире». Для испанцев и латиномериканцев Канинфлас — то же, что для нас, русскоговорящих, Андрей Миронов.

Кантинфлас построил успешную карьеру в Голливуде, неоднократно получал премию «Золотой глобус», а его имя отпечатано на звездной дорожке. Он играл в голливудских фильмах «за 80 дней вокруг света» (Паспарту), «Мексиканец в Голливуде» и других.

Тем не менее, его знаменитые испанские комедии (он был продюсером и сценаристом) не получили мировой популярности. Это объяснимо. Юмор — самая сложная вещь для понимания на иностранном языке. При переводе суть шуток, как правило, теряется.

Стиль Кантинфласа — довести любую идею до абсурда, сводя с ума собеседника. Он делал это с помощью огромного количества псевдо аргументов — говорил кучу слов, не сказав при этом ничего по существу.

Этот стиль речи стал настолько знаменит, что Испанская Королевская Академия официально сделала глагол «cantinflear» частью официального испанского языка. В русском в таких случаях мы говорим «лапшу на уши вешать», «гнать», «заговаривать зубы», «нести чушь, пургу» и пр…

Я прикреплю здесь один из оригинальных фильмов Кантинфласа 1959 года «Sube y baja».

Но даже если ты не хочешь смотреть старую комедию на испанском, я уверен, что биографический фильм «Кантинфлас», вышедший в 2014 году, тебе очень понравится.

Ты узнаешь о личности этого удивительного человек, и после этого, возможно, вернешься к его орининальным картинам. Вот сюжет фильма и реальная история Кантинфласа:

После неудачной попытки к эмиграции в США Марио начал зарабатывать на жизнь, участвуя на профессиональном боксерском ринге. Он всегда отличался забавной комической сущностью, которая смешила народ даже на ринге. В конце концов, эта самая сущность взяла верх над любовью к единоборствам, и Марио оказался на арене скромного палаточного цирка, где сразу же заслужил признание в качестве комика.

Позже Кантинфлас попал и в профессиональный театр, а затем и в киноиндустрию. Чаще всего он исполнял роли нищих крестьян или представителей низших социальных слоев населения, которые в Мексике называются “pelado”.

Эти характерные роли стали ассоциироваться с национальной мексиканской самобытностью. Это кино расскажет о жизни Марио Морено, о его любви к русской девушке Валентине Ивановой, его небывалых взлетах и досадных падениях.

Я выложил только трейлер к фильму с русскими субтитрами. Сам фильм выходил в прокате на русском, и ты сможешь найти его на многих сайтах.

А теперь слушай эпизод № 75 Оскара и совершенствуй свой испанский:

•  скачать аудио и текст с переводом