76: Burbuja Inmobiliaria y Crisis…

images (2)Сегодняшний эпизод для тех, кто интересуется экономической ситуацией в Испании.

Оскар расскажет о явлении, которое называется «мыльный пузырь в сфере недвижимости». Оно не уникально, но для Испании, наложившись на общеевропейский кризис, его последствия оказались катастрофическими.

До того, как ты перейдешь к подкасту, я бы хотел вкратце описать, что произошло.

Рост цен на недвижимость

В  60-х,  70-х  годах  правительство  Испании  стимулировало  приобретение  собственной  недвижимости.  В  рамках государственной программы значительная часть платежей по ипотеке не облагалась подоходным налогом. Стало возможным получение ипотечного кредита на 40-50 лет, что заметно повысило доступность жилья для молодого поколения и менее обеспеченных испанцев.

В результате в Испании в аренду сдается менее 20% жилья — большинство жителей имеют собственную жил площадь (что нехарактерно для Европы в целом).

Стоимость недвижимости активно росла с 1985 года. Согласно данным Банка Испании, с 1976 по 2003 год стоимость жилья с учетом инфляции выросла в два раза, а номинально цены выросли в 16 раз. В период с 1997 по 2006 год реальный рост цен составил 100%.

Достижение пика на рынке недвижимости

Экономическая теория основывается на способности свободного рынка самостоятельно поддерживать равновесие, устраняя появляющиеся отклонения. Тем не менее, иногда последовательность факторов, событий и действий способна временно усилить дисбалансы, доводя их до критических значений.

Так, например, уменьшение стоимости актива, провоцирует продажи, что ведёт к падению цены.

Аномальный рост цен создал пузырь на рынке недвижимости. В 2007 году стоимость жилья достигла критического предела — предложение превысило спрос, цены развернулись —   пузырь начал сдуваться, экономика страны пошатнулась.

Цепная реакция

Уже в следующем, 2008 году резко сократились налоговые поступления, а на необходимость резкого сокращения расходной части бюджета правительство своевременно не среагировало.

Если говорить о цифрах, то с июля 2007 по июнь 2008 объем продаж жилья сократился на 25,3%, что стало одним из сильнейших потрясений рынка недвижимости в ЕС. Больше всех пострадала Каталония, где в этот период продажи упали на 42,2%.

В  результате  доходы  застройщиков  снизились, а объемы  долгов остались прежними, породив массовую неплатежеспособность. В 2009 скакнуло количество банкротств.

Это спровоцировало банковский кризис и невозможность предоставления новых кредитов, что, в свою очередь, резко уменьшило объемы финансирования испанской экономики. Её рост замедлился и перерос в рецессию.

Последствия

Испания попало в замкнутый круг. Уровень безработицы резко вырос, достигнув к 2012 году исторического максимума. Безработными оказались 25% трудоспособного населения страны. Среди молодого населения (младше 30 лет), по официальным данным, не работали более половины.

Хорошая новость в том, что нижняя точка была достигнута и в экономике наблюдается постепенный рост, что положительно влияет на настроение инвесторов со всеми вытекающими отсюда последствиям.

А теперь слушай вариант Оскара, и не забывай повторять эпизод:

•  скачать аудио и текст с переводом

P.S.
Не забудь, что на следующей неделе (12.07.2017 года в 20.00) мы приглашаем тебя на наш третий бесплатный вебинар серии об испанских временах “Сослагательное наклонение в испанском (modo subjuntivo).  Для участия просто зарегистрируйся, указав email и имя.